Какой штраф за езду без страховки 2021

Какой штраф за езду без страховки 2021

По действующему законодательству каждый водитель перед началом движения должен проверить наличие при себе документов на автомобиль, водительского удостоверения и страховой полис ОСАГО. Отсутствие страховки влечет за собой штрафные санкции, а подделка полиса и вовсе карается в рамках уголовного законодательства. Перед тем, как сесть за руль без обязательного полиса стоит уточнить, какой штраф за езду без страховки грозит автомобилистам.

Когда возможна езда без страховки в 2021 году?

Есть только один случай, когда штрафа за отсутствие полиса автогражданской ответственности можно избежать – при покупке автомобиля законом отводится Законом разрешено 10-дневный срок, чтобы переоформить полис с предыдущего владельца на себя, либо купить новую страховку. Как только 10 дней истекают, каждая поездка без ОСАГО может закончиться штрафами и более крупными финансовыми потерями, если водитель стал виновником ДТП и вынужден компенсировать расходы на ремонт.

Наличие полиса ОСАГО – ваша гарантия, что при нанесении повреждений чужому автомобилю не придется доставать деньги на ремонт из собственного кармана. Страховая компания выплатит денежную компенсацию в пределах максимальной страховой суммы:

·         400 тысяч рублей на ремонт машины;

·         500 тысяч рублей на восстановле6ние здоровья, если при аварии пострадали люди.

Ценой минимальный усилий на покупку полиса онлайн автовладелец защищает себя на случай многих неприятностей на дороге.

Какое наказание ждет водителя за езду без ОСАГО?

Как отнесутся к отсутствующему полису сотрудники ГИБДД зависит от того, оформлялся ли этот полис вообще. Если вы как ответственный водитель получили страховку, но по каким-то причинам, оставили его дома, размер штрафа будет минимальным – всего 500 рублей, а если это первое предупреждение, могут и вовсе вынести предупреждение без взыскания штрафа.

Если полис не оформлялся вообще, либо срок действия уже истек, размер штрафа возрастает до 800 рублей.

Максимальное наказание ждет тех, кто решит сэкономить, подделав страховой полис. Проверить действительность документа сейчас не составит труда, поскольку база данных РСА по ОСАГО находится в свободном доступе.

Подделка страхового бланка грозит уголовной ответственностью и наказанием в виде:

·         штрафа в размере полугодовой заработной платы, либо 80 тысяч рублей;

·         исправительных работ на 480 часов;

·         6 месяцев ареста.

При постоянной эксплуатации автомобиля ОСАГО оформляют сразу на 12 месяцев. Если машину используют сезонно (например, только в летний период), автомобилист вправе заключить страховой договор на 3-6 месяцев. Если рассчитать расходы на полис помесячно, то покупка годового ОСАГО более выгодна и позволяет использовать понижающие коэффициенты.

Какой штраф грозит за езду без полиса ОСАГО?

Если вы забыли вовремя оформить полис, либо срок его действия истек, не стоит рисковать, выезжая на дорогу без страховой защиты. Как минимум, вас ждет штраф за езду без страховки в размере 800 рублей. Снять номера с автомобиля или эвакуировать автомобиль сотрудник ГИБДД не может.

В 2021 году штрафов за езду без ОСАГО станет больше, поскольку теперь видеокамеры будут отслеживать номера машин и автоматически сверяться с базой РСА. Если на дорогу, оборудованную видеокамерами, выехала машина без действующей страховки, автовладельца наверняка ждет штраф.

Как следует из статистики ГИБДД, каждая десятая машина передвигается по дороге без обязательной страховки или с истекшим сроком действия. Российские законодатели намерены исправить ситуацию, повысив размер штрафа до 5 тысяч рублей. В таких условиях не стоит рисковать, надеясь избежать штрафа за езду без страховки. Если вам понадобилось сделать страховку на машину онлайн в Москве, достаточно потратить несколько минут на оформление электронного полиса ОСАГО, выбирая самого выгодного и проверенного страховщика.

К списку