Как вернуть страховку ОСАГО после продажи машины?

При продаже автомобиля необходимость в страховом полисе пропадает. При желании бывший собственник может обратиться к своему страховщику и вернуть деньги за ОСАГО после продажи автомобиля, написав соответствующее заявление и предъявив доказывающие факт продажи документы. Получить возврат можно не всегда, и сумма может оказаться значительно меньше, все зависит от причин обращения и оставшегося страхового периода.

В каких случаях можно ли вернуть ОСАГО после продажи автомобиля?

В следующих ситуациях у водителей есть все шансы получить некую денежную компенсацию за неиспользованный страховой период:

1.       Уничтожение автомобиля, без возможности восстановления. Для возврата понадобится утилизационный акт.

2.       Если владелец умер. В этом случае использование автомобиля владельцем становится невозможным, и наследники вправе потребовать часть уплаченной ранее суммы.

3.       При смене собственника. Возврат ОСАГО после продажи оформляется на основании подписанного договора купли-продажи. От бывшего собственника попросят предъявить подтверждающие документы, паспорт и заявление. Чтобы подтвердить факт передачи авто, предъявляют ПТС, где уже будет вписан новый хозяин машины.

4.       Потеря лицензии страховщиком. Чтобы вернуть оплаченные за ОСАГО средства, необходимо действовать быстро. Как правило, при отзыве лицензии вернуть деньги сложнее, а сам процесс растягивается во времени.

Собираясь получить средства за ненужную после передачи новому собственнику страховку, нужно учесть, что возврату подлежит только сумма за оставшийся страховой период. Если владелец продал машину спустя полгода с момента оформления годового полиса, ему возвратят деньги за оставшиеся 6 месяце за вычетом компенсационных комиссий.

Порядок действий по возврату стоимости ОСАГО после продажи авто

Если вы хотите получить деньги при отказе от ОСАГО после продажи автомобиля, вам понадобится собрать ряд документов и представить их в офис компании.

Список обязательных документов:

·         договор с покупателем транспортного средства;

·         бланк полиса и договор страхования;

·         копия внутреннего паспорта;

·         платежные документы, подтверждающие перечисление средств в счет оплаты ОСАГО;

·         копия паспорта ТС, где будет указан новый владелец;

·         реквизиты банка для зачисления возврата.

Компания принимает заявление страхователя и рассчитывает суму к возврату, начиная с даты обращения в офис. По этим причинам не следует затягивать с подачей заявления, поскольку за предыдущий период деньги не возвращают.

Можно ли полностью вернуть ОСАГО после продажи машины?

Иногда в возврате средств нет смысла, поскольку рассчитанная страховщиком сумма значительно уменьшена. Экономический смысл возврат страховки имеет в первой половине страхового периода. Все дело в процентах, взимаемых со страхователя при намерении досрочно отказаться от страховых услуг:

·         минус 20% компания взимает за услугу по ведению дел;

·         минус 3% снимают дополнительно на создание резерва для компенсаций.

В итоге, вы сможете получить только 77% от суммы, даже если полис был оформлен несколько дней назад. Страховщик получит 23% в качестве компенсации при отказе от услуги ОСАГО, поскольку компания должна выплачивать зарплаты сотрудникам, нести расходы на обслуживание клиентов, на обработку обращений. Эти деньги, по сути, компенсируют недополученную компанией прибыль.

Вернуть ОСАГО после продажи машины можно в течение пары недель. Страховщик, после рассмотрения заявления бывшего собственника авто, перечислит средства по указанным реквизитам в предварительно согласованном размере. Если вы продали транспорт для последующей покупки нового автомобиля, вы можете сделать новую страховку на машину ОСАГО, используя наш онлайн-сервис. Мы поможем вам подобрать лучший вариант страхования из числа наиболее надежных автостраховщиков.

 

К списку