Как обратиться в страховую после аварии?

При наличии полиса ОСАГО компенсацию за пострадавший в аварии автомобиль выплачивает страховая компания. Попав в аварию не по своей вине, вы вправе обратиться к своему страховщику для согласования страховой выплаты. Соблюдайте порядок действий и сроки, установленные правилами страхования, чтобы получить положенное денежное возмещение.

Документы в страховую при аварии

Основанием для выплаты компенсации за ущерб, причиненный в ДТП, служит поданное страховщику заявление и подтверждающие документы. Для согласования суммы и способов возмещения нужно обратиться в страховую после аварии в течение отведенного договором срока.

Список документов для страховщика включает:

·         заявление от владельца пострадавшего автомобиля;

·         составленное на месте ДТП извещение (для европротокола);

·         удостоверение личности автовладельца (получателя компенсации);

·         регистрационное удостоверение на транспортное средство (либо договор о покупке машины);

·         при оформлении ДТП сотрудниками ГИБДД дополнительно понадобится копия протокола о правонарушении, постановление или определение об отказе возбуждать дело по факту правонарушения.

Если в аварии пострадали люди, дополнительно к первому списку понадобятся документы от медиков:

·         справка из медучреждения с подтверждением полученных травм и иного ущерба здоровью;

·         заключение судмедэкспертизы;

·         справки, подтверждающие утрату заработка.

Рассчитывать на возмещение ущерба могут только лица, застраховавшие своей автогражданскую ответственность в пределах срока действия полиса. Вы можете сделать страховку на машину ОСАГО онлайн в Москве в течение нескольких минут, если старый полис истек и нет времени заниматься оформлением бумажного бланка ОСАГО.

Сообщить об аварии страховой

Чтобы компания выплатила компенсацию, страховой случай по факту аварии должен быть зафиксирован. В ваших интересах немедленно связаться со страховщиком и сообщить о произошедшем. Далее вам предстоит подать полный перечень документов для урегулирования выплаты. Если авария оформлялась по европротоколу, на обращение отводится всего 5 дней. Если не было возможности обратиться в установленные сроки, компания не вправе отказать в выплате.

Как правило, сам автовладелец заинтересован в скорейшем возмещении ущерба, поэтому документы передают в страховую сразу после аварии. При более позднем обращении действует общий срок исковой давности в три года, а при наличии пострадавших срок давности, согласно ст. 208 ГК РФ, не установлен.

Специально разыскивать страховщиков виновника ДТП не придется – вы можете получить возмещение для восстановления автомобиля в своей компании, если ущерб нанесен исключительно транспортным средствам и только при столкновении (взаимодействии) двух и более транспортных единиц. В остальных случаях понадобится обращаться в компанию, застраховавшую виновника ДТП.

Страховые выплаты после аварии

Размер компенсационной выплаты зависит от особенностей страхового случая, наличия пострадавших и их количества:

1.       До 400 тысяч рублей на восстановление автомобиля.

2.       До 500 тысяч рублей компенсация за нанесенный здоровью ущерб.

3.       До 475 тысяч рублей в случае гибели участника ДТП.

4.       25 тысяч рублей – компенсация на похороны.

5.       До 400 тысяч рублей по европротоколу при фиксации АИС ОСАГО страхового случая через приложение «ДТП.Европротокол»/«Помощник ОСАГО».

6.       До 100 тысяч рублей, если случай не зафиксирован АИС ОСАГО.

Обращаясь за выплатой в страховую компанию, следует учитывать, что закон определяет максимальные выплаты по ОСАГО. Если по факту повреждения незначительны, компания выплатит меньшую компенсацию. Если фактический ущерб выше, пострадавший получит установленный максимум, а остальное подлежит взысканию через суд с виновника ДТП.

К списку